RESPONSABILITE SOCIETALE (548 articles)
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Conference Inspire Institut : « Que mangerons-nous demain ? » – Paris le 28 mars

Pression foncière, érosion de la biodiversité, concurrence des agrocarburants et biomatériaux : les menaces sur la sécurité et la souveraineté alimentaire mondiale s’accumulent. Peut-on encore s’en sortir par le haut ?

L’augmentation de la population mondiale, couplée à l’augmentation de la consommation individuelle – notamment de protéines d’origine animale – nécessite d’accroître les productions agricoles. Mais dans quelles proportions est-ce faisable de manière soutenable? Les pressions foncières, l’artificialisation des sols, l’étalement urbain réduisent les surfaces disponibles en sols fertiles et impactent négativement la biodiversité. Les lieux de production sont de plus en plus éloignés de ceux où vivent désormais la majorité des consommateurs, les grandes villes. Et cette augmentation des distances parcourues par nos aliments contribue elle-aussi à accroitre les émissions de gaz à effet de serre. Ajoutez à ces constats le renchérissement des produits pétroliers qui soumet l’agriculture conventionnelle à deux pressions antagonistes : d’une part, le prix croissant des produits dérivés du pétrole, carburants et engrais de synthèse, d’autre part, l’augmentation de la demande pour des produits de substitution au pétrole, agrocarburants et matériaux biosourcés. Présentée comme cela, l’équation parait insoluble.Pourtant, certains acteurs y croient encore. Ils inventent de nouvelles approches ….

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